注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山纪念堂

首批亚运城市志愿者&幸福广州志愿服务站001

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘车路线:2、27、42、56、62、74、80、83、85、133、185、204、209、224A、224、229、261、276、283、284、289、293、297、305、518、543等公交线路和地铁2号线可到达。

网易考拉推荐

冬日里绽放的志愿之花 ——记1月3日中山纪念堂志愿者之行  

2013-01-04 09:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月3日早上7:30,带着刚从被窝里爬起的一丝惺忪,我们中山大学志愿者小队一行人在组长马荣的带领下一同前往中山纪念堂做志愿服务。除了马荣外,我们其他三人之前都未参加过这种志愿活动,带着一颗助人为乐的心和一丝好奇,我们搭地铁来到了中山纪念堂。

一走进纪念堂的大门,我们就看到了广州志愿者在纪念堂的服务站点——西关小屋,几位身穿工作服的志愿者们热情地与我们寒暄,后来我们了解到他们大多是退休教师,平日来这里做志愿服务,为游客提供指引与讲解工作,虽然各位志愿者都不再年轻,但脸上都透露着青年一般的朝气,我们的心中升起一种对他们的敬佩之情。

简单地在堂前广场游览了一会后,我们开始了今天的志愿服务。我们先穿上了印着“越秀青年”几个字的的绿色背心,顿时一种志愿者的责任感就降临在了身上,然后志愿者卜老师招呼着我们今天参与工作的志愿者们一起照全家福,待会志愿者梁老师要将它发上微博,向更多人展现志愿者阳光热情的形象。照完相后,卜老师开始向我们介绍一些志愿者工作的细则,志愿者一天的工作一共分为七个步骤,从布场,换衣服,到正式的工作到结束,我们从卜老师的讲述中感受到他对这份工作的认真以及作为一个志愿者深深的自豪感。除此之外,我们还学习了许多志愿服务的技巧:比如正确的站姿,得体的衣着要求,引导手势,如何帮助残疾人,以后再做志愿服务时我们就可以更好地服务大众了。

考虑到我们中大多数人是第一次来纪念堂,为了使我们熟悉这里的环境,卜老师给我们讲述了许多纪念堂的故事。从纪念堂的设计图纸到它整体形态的寓意以及它后来由于政治原因而发生的一些改动,卜老师讲得头头是道,不仅如此,连纪念堂两边各种了哪些树,各有几棵,卜老师也是如数家珍,一个多钟头的讲述中,我们增长了许多见识,更是为这位老志愿者的奉献精神而感动。讲述中途有一对游客过来问路,卜老师知道他们要去的地方后,告诉他们如果是步行要怎么走,如果是乘车可以从哪个站下,会经过哪几条路,从卜老师的叙述中我们感受到他对这一带的了解,他说过,虽然我们是纪念堂的志愿者,但我们对周边的情况也要十分清楚,这样才能给广大市民提供实在的帮助。

见卜老师讲得动情了,一旁的梁老师给他递上了水,让他休息一下,接着我们由梁老师带领着往纪念堂方向走。在梁老师的讲解中,我们知道了什么是“树上树”的奇观,什么是华表的功用,还知道了纪念堂的楼梯级数有“九五至尊”的象征意义。后来卜老师也走了过来,梁老师讲解时他仔细的听着,发现梁老师在介绍门口的两个大鼎时有讲得不对的地方时,卜老师连忙纠正了她,然后他又详细地向我们介绍了这座建筑的许多细节:什么是“斗角”,什么是“钩心”,佛教符号在这里的含义,让我们深深感受到这座建筑的不平凡之处。最后,我们参观了中山纪念堂的内部,整个纪念堂采取“青天白日满地红”的设计理念,在八角亭顶的庇护下,纪念堂共设了3000多个座位,舞台,音响以及隔音效果都达到了世界一流水平,让游客们叹为观止。参观完纪念堂,又听老师们讲了许多有趣的故事,我们散步回到了小屋,此时已是中午十二点多,我们今天的志愿服务结束时间到了,换下衣服,其他两位志愿者阿姨给我们递来热水,并向我们讲述他们最近举办的一些大型活动,看着他们照片上的一张张笑脸,我们也希望自己能加入这支有爱的队伍,把志愿者的精神传递下去。

在今天的志愿活动中,我们志愿者小组虽然并没有在实践上做一些引导讲解工作,但我们懂得了许多志愿者必学的理论知识,加深了对中山纪念堂的了解,最重要的是,我们感受到了广州志愿者朝气蓬勃的精神面貌,这种精神使我们的心也燃烧了起来:因为有你们——可爱的志愿者们,广州的冬天不再寒冷。我们期待下一次的志愿者之行。

                       中山纪念堂志愿驿站通讯员 中山大学:程梦章

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017