注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山纪念堂

首批亚运城市志愿者&幸福广州志愿服务站001

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘车路线:2、27、42、56、62、74、80、83、85、133、185、204、209、224A、224、229、261、276、283、284、289、293、297、305、518、543等公交线路和地铁2号线可到达。

网易考拉推荐

2013年的新年礼物——我志愿,我精彩  

2013-01-02 23:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴着微寒的冬日晨风,告别了2012年,新的一年拉开了帷幕,也开始了我们中山纪念堂只愿驿站西关小屋的新的志愿者征途,于是在新年的第一天,我们便迫不及待开始了我们的志愿服务。新的一年,我们期盼新的收获,新的一年,我们用服务的心,在严冬中驱赶寒冷,将快乐传递给所有人,将温暖送入人心。

2013年1月1号上午我站携手动物园站西关小屋带领双桥学校外来子弟16人开展了“参观科普,临摹地震,游动物园,与动物共舞”的志愿服务活动。九点多,梁少华站长和刘美红副站长与志愿者和来自双桥学校的16名同学在西关小屋汇合并对今天活动简单介绍之后,便开始了我们的志愿服务游园之行。

我们的第一站是参观科普楼。同学们首先看图片了解了地震来临时动物的异常行为,然后在科普楼中,听驿站站长黄文俊“地震的防灾和急救知识”讲解。大家亲自模拟地震,以及掌握逃生时自救的办法。

2013年的新年礼物——我志愿,我精彩 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

 

然后学习“灾害预防”打开急救包,将里面的东西一一展示讲解,告诉我们每一个物件的用处。除了地震的预防和自救知识以外,还介绍了其他的急救措施,详细描述了在看到他人晕倒时的详细急救过程。在讲到心肺复苏术的操作的时候,讲解员跪在人体模型旁边,亲自演示,并且详细讲解了急救要点。演示完毕后,志愿者和同学们也亲自体验,讲解员则在一旁细心指正错误,直到志愿者和同学们基本上掌握了技巧为止。在整个过程中,形象生动,大家受益匪浅。

2013年的新年礼物——我志愿,我精彩 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

 

 

借着在科普楼另外一个角落里的地震模拟机器上,志愿者和同学们又一起体验了五级地震到来时的感觉。地震来时,首先到达地面的是纵波,因此上下颠簸之感,借着横波又因此左右摇晃,我们要紧紧抓住旁边的扶手才能勉强站稳,借着模拟地震我们基本上了解了地震的震感。借着这份亲身体验,我们更加明白了地震的无情残酷,也更体会到了救灾知识的重要性。尊重生命,是我们每一个人都应该拥有的最基本的品质,今天的体验,在我们的生命中,在我们的志愿生涯中,平添了一份对生命的敬畏,以及对生命的珍惜和爱护。

2013年的新年礼物——我志愿,我精彩 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

 

从科普馆出来,大家在科普馆前方合影留念,然后就开始了我们的动物园之游。全部志愿者带领同学们前往国宝公馆观看了国宝熊猫,同学们均表现的十分兴奋,纷纷拿出各自携带的相机手机拍照纪念。之后庞大的队伍就分成两个组,中山大学8名志愿者带领8名学生从“国宝馆”出发,先后游览了大象馆,观看了动物园的各种动物。同学们对动物们表现出很强的兴趣,常被动物的一些行为弄的哈哈大笑,心情舒畅,还高兴地说:“第一次有机会来动物园玩真有趣!”。

2013年的新年礼物——我志愿,我精彩 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

 

一路上志愿者除了领路以外,主要担任着照看同学们,防止走散的任务,同时也提醒游客注意保持环境,不要随地乱丢垃圾的职责。有时候也会对同学们提出关于动物的问题进行一些力所能及的回答。一路游览,均靠着双腿步行,中途也并未多做休息,但是同学们却丝毫没有休息的意思,兴高采烈跟着志愿者们一起参观骆驼,长颈鹿,犀牛,狮豹等各种野生动物。不仅如此,让大家感动的是,有一位同学将垃圾拿在手中,在将垃圾扔进垃圾桶中的时候,说了一句:“终于找到垃圾桶了!”顿时大家鼓起热烈的掌声。

到了十二点多的时候,志愿者们已经饿了,但是看着同学们兴奋雀跃的笑脸和一脸依然期待的表情,志愿者们忍下饥饿感,或者在前带路,或者在后面照看,为同学们提供保障,让同学们不虚此行,进行游玩,因为他们的笑脸和满足,就是对我们志愿服务的最大肯定,就是我们此次志愿活动的最大意义所在。

2013年的新年礼物——我志愿,我精彩 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

 

 

美好的时光总是过得特别快,中午的时候,我们的大部队终于汇合,于是一同在一边游玩,一边回到了动物园志愿驿站。不多时,刘美红副站长为我们送来了美味可口的午餐,分发给同学和志愿者们。双桥学校的学生们满心欢喜:“好吃,好吃!”午餐之后全体人员参与驿站的游戏猜谜,有趣的动物猜谜,同学们通过回忆,讨论能获得精美的“纪念品”!在满足的笑声中活动结束了。

尽管时值寒冬,但是此刻我们的心中却并不寒冷,只因为今天的欢声笑语驱散了空气中的寒气,志愿之花盛放在每个人的心间。今天的记忆是难忘的,因为有同学们的欢乐的笑声,那些笑声,是我们此刻心情的表达,更是对我们志愿服务的肯定。我站每一位志愿者,都是爱的传递者,将自己的爱散播给周围每一个人;每一位志愿者,都是分担着一份责任,用自己的肩膀,承担起一片宁静的天空;每一位志愿者,都用自己的爱心,用心,真心诠释我们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。2013是一个新的起点,我们将以全新的姿态,用最好的服务来诠释志愿者的含义,用行动传递爱的力量,作为新年最完美的礼物!

 

 

                                           中山纪念堂志愿驿站通讯员:周陈(中山大学法学院)

 

                                                                                    2013年1月2日星期三

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017