注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山纪念堂

首批亚运城市志愿者&幸福广州志愿服务站001

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘车路线:2、27、42、56、62、74、80、83、85、133、185、204、209、224A、224、229、261、276、283、284、289、293、297、305、518、543等公交线路和地铁2号线可到达。

网易考拉推荐

文明礼让,你很棒  

2012-12-31 16:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明礼让,你很棒

——记中山纪念堂志愿者驿站“让座日”活动

羊城的天气近来确也多变,前些天还是暖如阳春,转眼间又是冷若寒冬了……

于广州而言, 2011年12月20日意义非凡,这一天,在北京人民大会堂举行的全国精神文明建设表彰大会上,广州正式成为全国文明城市的“新科状元”,披肝沥胆13载,凤凰涅槃文明城,羊城人民怀揣了13年的“创文梦”从此圆满。创文成功后,市文明办向市民发出倡议,将12月22日定为广州市“让座日”,每年均在当天举行主题活动,旨在提高广大群众的公共文明素质,培育良好的社会秩序,倡导文明礼让,加强公民道德建设。遂于2011年12月22日,广州,这座新晋“全国文明城市”迎来历史上首个“让座日”。

时间飞逝,光阴荏苒,转眼间我们迎来了第二届广州市“让座日”。市文明办为深入学习宣传贯党的十八大精神,进一步加强公民道德建设,提升广大市民群众的文明素质,形成良好的出行秩序,倡导文明礼让,今天于陈家祠广场开展了第二届广州市“让座日”主题教育活动暨广州市市民礼仪手册(修订版)首发仪式,此次活动主题是“文明从我做起,天天都是让座日”,同时启动了广州市“寻找最美乘客”活动。在这特殊的日子里,我们一行人从大学城出发,来到中山纪念堂志愿者驿站,与市一中、荔湾中学等学校的志愿者一起,在驿站老师的组织下有序地开展活动,以实际行动迎接第二届广州市“让座日”。

广州今天的天气,用一个字来形容就是“冷”,寒风呼啸着袭来,吹得人瑟瑟发抖,尽管天气如此寒冷,上午八时许,各位老师仍旧早早地赶到了驿站开始为一天的志愿者工作做准备,驿站自2009年开站以来,各位老师以无私奉献的志愿精神,三年如一日,兢兢业业,无怨无悔,为广大市民服务,为广州这座全国文明城市的创建和保持贡献自己的力量。八点四五左右,卜老师开始为参与今天活动的志愿者讲解志愿者礼仪、志愿者规范等事项,由于大多数志愿者都是第一次参与志愿服务,所以很有必要在志愿者上岗前进行一定的培训,每次志愿活动前,卜老师都会不厌其烦地为新加入的志愿者讲解,这着实令我们敬佩。基本的培训完成后,志愿者驿站的站长梁少华老师(^_^ 大概是因为笑脸如花的缘故,我们都称呼她为花老师)开始分配今天志愿者活动的任务,为了迎接第二届广州市“让座日”,驿站决定在中山纪念堂公交站点处开展活动,让广大乘客更深入地了解并参与“让座日”活动。虽然今天的第二届广州市“让座日”主题教育活动暨广州市市民礼仪手册(修订版)首发仪式是在陈家祠广场举行,但花老师认为,参与“让座日”活动不一定要亲临首发仪式现场,有心意才最重要,在我们自己驿站实事求是地开展活动或许更有意义。

上午十时许,我们志愿者队伍整理好着装,列队前往中山纪念堂公交站,在候车亭前一字排开,有些志愿者负责举旗,有些志愿者参与指引,有些则为市民宣讲“让座日”活动……各司其职,其乐融融……负责指引志愿者手举印有“文明礼让,你最棒”字样的形状像志愿礼手势一样的指引牌站在马路边,当有公交车过来时就伸出去,让公交车上的司机及乘客朋友了解我们的活动,耐心细致,一丝不苟。想必大家都知道,东风路上向来是车水马龙,络绎不绝,车辆的尾气及扬起的灰尘自然不会少,即使是在这样的环境下,我们的志愿者还是本着“尽我所能,无取无求”的奉献精神,坚持了下来,直至活动结束,这种精神着实令人感到。整个活动,在花老师的组织和其他老师、同学的支持下有条不紊地进行,志愿者纷纷上阵,参与服务工作,花老师以身作则,为市民朋友和公交司机讲解“让座日”活动,并搀扶一些行动不太方便的老人及残疾人上车……

十点四五分左右,活动宣告结束,我们回到志愿者驿站,稍事休息后,我们再次集中起来,在花老师的带领下学唱志愿者歌、学跳志愿者舞,一些志愿者还给我们带来了才艺表演,洋溢着一片欢快和谐的气氛,大家都满怀激情,这时,冬日的寒风似乎不再那么刺骨,取而代之的是心中涌起的暖意。随后大家围在一起,听卜老师讲解中山纪念堂的历史概况及一些奇闻轶事。谈起中山纪念堂,卜老师更是兴致勃勃,口若悬河地为我们讲述纪念堂的前世今生、建筑情况以及相关的历史事件。讲解过程中,纪念堂的瑰伟壮丽,中山先生的救国热情,民国历史的跌宕起伏,让志愿者们感慨连连。最后,我们进入分享环节,各个学校志愿者的领队陆续发言,跟大家一起分享活动的收获。

北风依旧呼啸,但我们却不再觉得寒冷,一次志愿者服务,让我们收获良多,从志愿者培训,到参与“让座日” 服务活动,再到志愿者歌舞的学习以及纪念堂讲解……一连串的活动,让每一个志愿者都参与其中,在这里,我们共同收获了知识,收获了友谊,更收获了感动,感谢每一位热情参与活动的志愿者,也感谢任劳任怨组织活动的各位老师,最后我想说:纪念堂驿站,有你更精彩!

(中山大学生命科学学院   曾 璇)


  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017