注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山纪念堂

首批亚运城市志愿者&幸福广州志愿服务站001

 
 
 

日志

 
 
关于我

乘车路线:2、27、42、56、62、74、80、83、85、133、185、204、209、224A、224、229、261、276、283、284、289、293、297、305、518、543等公交线路和地铁2号线可到达。

[转]大运会体育制服设计揭秘,多种生命符号与城市元素完美融合  

2011-04-18 11:19:49|  分类: 大运会相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载自南方日报]将天海地糅作件“韵舞灵动”
[转]大运会体育制服设计揭秘,多种生命符号与城市元素完美融合 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

[转]大运会体育制服设计揭秘,多种生命符号与城市元素完美融合 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

[转]大运会体育制服设计揭秘,多种生命符号与城市元素完美融合 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

[转]大运会体育制服设计揭秘,多种生命符号与城市元素完美融合 - 中山纪念堂服务站 - 中山纪念堂

    昨晚,大运会官方体育制服、官方正装制服、火炬传递服装三大类服装及配件正式亮相。

    南方日报讯 (记者/罗莎)水天一色,轻舞飞扬……昨晚,第26届世界大学生夏季运动会体育类制服正式对外发布,以“韵舞灵动”命名的大运会体育制服终于揭开了神秘的面纱。

    大运会体育制服以透明色为主色调,采用不对称的布局形式,配以海洋、大地与天空的多种生命符号交相辉映。制服鲜明、动感的图形符号与流畅、欢快的色彩,充分传递了大运会精神的青春与活力,也展现了深圳这座滨海城市时尚、年轻、开放的特点。

    从2010年7月6日正式开始启动设计工作,到2011年3月22日服装样衣获审议最终通过,大运会制服历经了近1年的设计与工艺制作。日前,大运会制服设计团队代表、深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)艺术设计学院教授陈燕琳等接受专访,讲述了“韵舞灵动”的前世今生。

    方向

    展现大运精神

    凝练城市元素

    如何向世界大学生展现深圳的城市文化?如何展现大运会精神的青春、热情、时尚与活力?大运会体育制服设计承载了太多的功能与涵义。

    将具象的图形元素转变成服装上抽象的文化符号,这是设计团队首先要解决的难题。作为唯一一所职业技术类院校参与大运会服装设计竞标,以深职院艺术设计学院院长周利群、陈燕琳教授为核心,由20余名教师和40余名学生共同组成的设计团队,经过1个月的项目调研和资料收集,确定了设计方向。

    2010年8月15日,设计团队进行了内部方案评审,从各设计项目小组中评出了《创新能量》、《青春欢聚》、《海纳百川》、《欢乐世界》4个系列。2010年8月31日,大运会执行局举行了由服装艺术界知名专家学者参与的方案评审。深职院艺术设计学院设计方案凭借独特的创意,整体的设计综合力量成功夺标。

    出炉

    海洋蓝等为主色系

    热带生物等为图案

    对于如何进一步深化设计方案,大运会执行局领导和评审专家给出明确建议:深圳大运会要体现年轻城市举办年轻人盛会的特色,并展示深圳“设计之都”的形象。设计团队在前一阶段方案的基础之上确定了以修身且富有时尚特征的短款为制服的基本式样,以海洋生物、热带昆虫鸟类等生物形象构成抽象的、极富视觉冲击的图形符号,融合深圳特有的构成元素:红树绿、勒杜鹃红、花岗岩灰和海洋蓝,作为制服的主色系,最终,充满青春、活力、时尚与韵律感的“韵舞灵动”最终出炉。

    而服装理念能否与服装工艺、面料制作完美结合,还需要设计师们的监制和严格把关。谢丽华介绍,这要求面料不能太硬也不能太软。设计团队曾深入制作江浙一带的工厂里亲自监工,最终从几千种样品中,找到了合适的面料。

    大运火炬传递主题歌《虹》发布

    南方日报讯(记者/李晓敏 宋涛)在昨日的晚会现场,深圳大运会组委会还现场了发布了大运会火炬传递主题歌《虹》。由王平久作词、常石磊作曲的歌 曲《 虹 》将 成 为2011年深圳大运会火炬传递的主旋律。

    本版摄影:鲁力 周游

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018